Итак – вы счастливый обладатель маленького, породистого четвероногого друга. Вашему щенку несколько месяцев от роду и на днях он появился в вашем доме. Уже более-менее привык к своему новому месту жительства, к семье, распорядку дня и перед вами возникает вопрос о выгуле. Попробуем дать ответы на самые базовые вопросы.

Первая прогулка

Когда же можно впервые вывести питомца на улицу? Детально об этом читайте на сайте vmiresobak.com. А вообще, это по большому счету не зависит от его возраста. А зависит от того, вакцинирован ли щенок и прошел ли уже карантин после вакцинации. Если все хорошо, то гулять можно хоть в первый день его пребывания в вашем доме. Но лучше ориентироваться еще и по психическому состоянию собаки – если щенок очень нервничает из-за переезда, еще не почувствовал себя дома, то лучше прогулку отложить на день-два, чтобы избежать избытка новых впечатлений. Что касается вопросов туалета, то маленького щенка все равно надо приучать к этому в определенном месте дома.

Как гулять

Совсем маленького питомца, особенно мелких пород собак сразу водить на поводке может быть неуместно. Первые прогулки могут пройти на руках у хозяина. Но для всех остальных собак поводок с первых же выходов на улицу будет очень кстати. Причем, именно классический поводок, а не рулетка. Потому, что действия еще неразумного щенка могут быть непредсказуемыми и хозяин должен иметь возможность молниеносно отреагировать на неподобающее поведение натяжением поводка или вообще оттягиванием собаки от опасности. Например, питомец может поднять еду непонятного происхождения с земли, или подскочить к большой чужой собаке, или нападать на прохожих или детей. В таких случаях рулетка не даст возможности сразу отреагировать, что может быть опасно для щенка и для окружающих. Можно услышать мнение, что ошейник опасен щенкам, он повреждает шею и может удушить. Это не так. Качественный широкий ошейник из кожи не нанесет никакого вреда собаке. Важно подбирать его по габаритам и возрасту вашего питомца.

С кем гулять

Задача выгула, это не только поддержание физического здоровья собаки на высоком уровне, хотя, наверное, это номер один. Второй, не менее важной задачей, является социализация животного. Вот почему так важно выводить питомца на прогулку сразу же как только он появился у вас в доме. Животное, которое не контактировало в раннем возрасте с другими собаками, в дальнейшем просто-напросто не знает, как себя с ними вести. Сразу после рождения щенок ориентируется на манеру поведения матери и от нее перенимает навыки «общения» с братьями и сестрами из своего помета. Так происходит самая первая социализация. После отлучения от матери и обретения нового хозяина, этот процесс должен продолжаться. Именно на прогулках питомец контактирует с другими животными, общается с ними, получает навыки и в дальнейшем знает, как себя вести, когда нападать , защищаться, а когда играть. Кроме контактов с животными, ваш питомец обязательно должен контактировать с вами: играть, выполнять команды, обучаться элементарным приемам дрессуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here