Кибербезопасность и приватность информации в настоящее время стала основным требованием при пользовании ПК и гаджетами. Ведь очень часто бывает так, что пароли меняются или перехвачиваются недобросовестными людьми, а персональные данные клиента могут использоваться в личных целях мошенниками. Чаще всего пользователь может узнать о таком вмешательстве пост-фактум, например, если исчезли деньги с его карты или в аккаунте изменен пароль.

Поэтому IT-разработчики придумали средства защиты приватной информации в сети, и одним из таких приемов есть SSL-сертификат. Он являет собой такой способ предохранения, при котором браузер применяет безопасное соединение. О наличии такого сертификата свидетельствует значок – зеленый замок в адресной строчке, а также протокол HTTPS. Это значит, что в такое поле можно без предостережений вводить личные данные: номера банковских карточек, пароли, электронные адреса и др.

Методы работы шифровки

При заполнении адресной строки пользователь вводит свои контакты или личную информацию другого плана, но браузер устроен таким способом, что эти данные он превращает в набор случайных знаков. В таком виде шифровка поступает на сервер. И только там сообщение превращается в привычный текст – с помощью специальной программы.

Каждая шифровка начинается с ключа, и чаще всего используют замену каждой буквы в словах сообщения на следующую. И если этот метод мошенники могут применить, то разгадывание шифра SSL-сертификатов требует времени и смекалки.

Основные виды сертификатов

По степени проверки сертификаты разделяют на такие типы:

  • с проверкой домена (DV или domain validated);
  • с проверкой компании (OV или organization validated);
  • с расширенной проверкой (EV или extended validation).

Первый сертификат — это начальный уровень SSL. Он подходит для мелких онлайн-проектов типа сайтов-визиток или блогов. Эти ресурсы не требуют строгой защиты.

С другим уровнем – проверкой компании – SSL предназначен только для организаций. В этом случае сайт характеризуется наличием подписки на рассылки, личного кабинета, обратной связи и свидетельствует о том, что такая компания действительно существует. В строчке браузера, кроме замочка, есть динамическая доверительная печать (из нее можно узнать о собственнике сайта) плюс данные компании.

И самая расширенная проверка – SSL с зеленой строкой. Ее используют владельцы сайтов, на которых вводится большое количество персональных данных и совершается множество финансовых платежей: онлайн-сервисы, интернет-магазины, госучреждения, банки и др. Сертификаты уровня EV характерны наличием зеленой строчки и указанным названием компании.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПроизводство мебели

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here